v
ALL
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
作品目錄
材質分類
材質分類
油畫(3406)
綜合媒材(322)
壓克力顏料(169)
素描(95)
水彩(1273)
粉彩(8)
膠彩(827)
版畫(312)
攝影(1239)
數位輸出(20)
彩墨(662)
水墨(2022)
工筆(28)
扇面(5)
成扇(2)
雕塑(452)
印材(3)
陶瓷(313)
針筆(11)
書法(2507)
繡畫(4)
漆器(58)
篆刻(117)
裝置藝術(12)
錄像(49)
景觀設計(1901)
其他(145)
其他(511)
其他(10514)

桃園網路美術館

33053桃園市桃園區縣府路21號
電話(03)3322592#8705
傳真(03)3333266



Google Map
藝評
洪通繪畫的啟示

洪通繪畫的啟示

 

 

  人類藝術的發生,是基於一種需要,需要是創造之母。原始人類的藝術最能顯示這種特質。以前讀過賴那克(S. Reinach)的名著「阿波羅藝術史」時,就在筆記本上寫下這段話。今日提筆想到洪通的繪畫,想到他為什麼活了半個世紀突然開始作畫?而且畫面充滿了創造性,使我又想到藝術起源的問題。原始藝術與兒童繪畫具有一種共通性,在許多方面兩者表現的趣味和觀點,是站在同一平行線上的。從這兩者都可以看出藝術的源起。原始藝術來自原始人類的直覺表現,樸實、純真,往往能發揮豐富的幻想力。人類從幼年時期的塗鴉開始,也是出自一種直覺的本能活動,因此在繪畫中,表達了形成人格的創造歷程,此一創造活動,雖然缺少縝密思考的深度,但可貴的是它洋溢著生命的活力。這種率直而原始的生命力,可說是生活在文明社會的現代藝術家所最欠缺的。

 

 

  洪通——一位來自鄉下的畫家,來自封閉的環境,從未受到學院藝術教育,甚至不認識幾個字的人物,居然在七年中創作了三百多幅繪畫,根據我的觀察,他作畫實在是一種出於內在的需要;而這種需要則透過本能的反射,流露於畫面中。仔細觀察洪通的整個繪畫作品,可以肯定這種說法。我們不能把洪通的畫與現代藝術混為一談,他的畫完全是土生土長,自我內在情緒的自然流露,毫無矯飾,天趣盎然,滿紙童心,洋溢著生命力,而且是近於原始的生命力,觸及「美」的根源問題。

 

 

  我和洪通先生的接觸,開始於因為主編美術方面的雜誌,對一些從未見過的藝術作品,尤其是具有某種特殊風格的作品,特別感到興趣,看多了一般繪畫,很想能發掘新的畫家,更好是從未見過的新風格。初次拜訪洪通,就是抱著這種心情。沒有想到洪通的畫,比我想像中的還要特殊。從傳統的角度來看,他不能算是「畫家」;但是從另一個觀點來分析,你不能不說他是「畫家」,而且還是一位創造力旺盛、精力充沛的畫家。學院派出身的畫家,看到洪通的畫可能認為不屑一顧。宗派心理在許多人的心目中已經成為一種信仰,當成典型或偶像。但是如果不衝破「宗派主義」,如何能打破狹窄的「模式觀念」,而進入真實的人生世界?在美術史上,早已有「素人畫家」出現,所謂素人畫家,顧名思義就是沒有受過學院的藝術教育,甚至沒有受到教育,靠自己的興趣畫自己喜歡畫的畫,而且所畫出來的又能感動人,他們樸素平凡,以繪畫來表達自己的心聲,法國的亨利‧盧梭就是一個例子。如果把洪通歸於素人畫家之林,他是相當優異的人物。以純粹繪畫的觀念,來看洪通的畫,從色彩、線條和造形等,都可以得到很多啟示。

 

 

  洪通繪畫的色彩有非常豔麗的,亦有黑白對比的單色畫。色彩豔麗的作品,把許多種色彩同時混合運用於畫面上,在繁複中帶有調和,色彩感覺則來自他生活四周的環境-尤其是南鯤鯓五王爺廟的景觀,節日拜拜時熱鬧而繽紛的氣氛。他用高彩色的橙黃、玫瑰紅和草綠,裝飾強調色感的效果。洪通也作了不少黑白的墨畫,那是畫在宣紙上的,表現了他樸素的一面。最近他畫了一幅全開宣紙大的作品,是四組造形重疊構成,似鳥又似擬人的動物形態,全是黑的細線條鈎勒而成,他僅在最上方的造形中著以繽紛的色彩,譜出彩色與黑白線條的強烈對比。這種對比的運用,即使在世界名畫中亦不多見。

 

 

  在線條和造形的表達上,洪通常以遊戲般的形式處理。遊戲是兒童心靈的自由表現,屬於最純潔且純精神上的產物,他以線條的不斷伸展,延續出形象的輪廓,由直線到波浪形,再組合成線網,並從單純的原始圖形,發展到複雜的人像,極近於兒童般的自發創造。看過了他的油畫、水彩、嵌珠畫和墨畫,我認為最精彩的還是他的線畫。這組線畫是他七年前剛開始作畫時,一口氣畫在普通的筆記本上,整整六本總共一百多頁,一頁接一頁的畫滿了這些素描。從形象看來,有人物、魚、植物花草,但都不是視覺的真實。那是洪通「化」出來的世界,神人獸同體、動植物相連結的神話與童話世界。要探討洪通創作繪畫的奧秘,這是最好的資料。從這個造形的雛形,洪通在後來變化出許多形式的繪畫,暢所欲畫,彷彿心靈得到自由幻飛,隨心驅使形象,心象遠勝於物象。洪通的繪畫題材,多以自我的幻象為主,不是描繪視覺所見的現實。

 

 

  洪通自己曾說,他的繪畫作品,是他的一種發明。發明換句話說就是一種創造了,藝術的確需要創造,沒有創造也就沒有生命力了。他生活在封閉環境中,有這樣的認識,是一件很奇妙的事。

 

 

  洪通的繪畫,充滿了一顆純真的童心。不過,他卻具有兒童畫中所沒有的忍耐性,而且在色彩上、表達的技巧上,有很特殊的風格,有些精彩的佳作,近於天籟。同時他美妙而自然的運用民間生活得來的感受,表現出地域性的特色。

 

 

  藝術並不是藝術家的專利品,在今日開放的社會裡,藝術應該普及社會大眾,讓人人與藝術接近。

 

 

  一位來自鄉下的「畫家」,可以帶給我們很多啟示。

 

 

 


     Copyright 桃園網路美術館 All Rights Reserved.  Powered by 訊丞資訊.