v
ALL
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
作品目錄
材質分類
材質分類
油畫(3406)
綜合媒材(322)
壓克力顏料(169)
素描(95)
水彩(1273)
粉彩(8)
膠彩(827)
版畫(312)
攝影(1239)
數位輸出(20)
彩墨(662)
水墨(2022)
工筆(28)
扇面(5)
成扇(2)
雕塑(452)
印材(3)
陶瓷(313)
針筆(11)
書法(2507)
繡畫(4)
漆器(58)
篆刻(117)
裝置藝術(12)
錄像(49)
景觀設計(1901)
其他(145)
其他(511)
其他(10514)

桃園網路美術館

33053桃園市桃園區縣府路21號
電話(03)3322592#8705
傳真(03)3333266



Google Map
藝評
中西古城大比美-江支柱建築攝影展

【中西古城大比美-江支柱建築攝影展】

建築‧印象‧東西情

       

數千年的人類文明演進,「建築藝術」可說是顯而易見、代表各地文化的主要成果之一。先民依居住環境之地理條件,發展出各民族不同且多樣的居所建構,或後來因歷史或文明之沿革傳播,從而影響建築風格之轉變。此外,建築取材與社會功用之互異,如:亞洲慣用木材、西方國家則使用石材為主,使不同的信念與文化得以承載及體現,讓建築呈現出截然不同的藝術語言

 

悠遊鳳凰城─大紅燈籠高高掛

 

中國著名的三大古城中,以兼具山水之勝的湘西鳳凰古城最為出色,其以沿著沱江興建的「吊腳樓」而聞名。由於江岸腹地狹小,且為避免深山蛇蟲獸類的侵擾,樓房沿岸而築、家互相連,一面倚靠在實地上,其餘三面則懸空以柱子支撐。排樓依勢而建、高低錯落,隱現於水光山色之中,間或綴以拂曉霧靄、夕日霞光,人、屋和自然宇宙共同生息,似如一幅多姿有情的中國山水。

 

河灣中的淺灘─紅瓦白牆童話小鎮

 

本次巡迴展攝影主軸之一的契斯基‧克倫洛夫(Cesky Krumlov)古城是位於捷克首都布拉格南方,伏爾塔瓦河(Vitava)曲形的河灣之間,靠近奧地利的一個小鎮,被聯合國國際教科文組織訂為世界保護的文化資產。其建城歷史最早可追溯到13世紀,小鎮以紅瓦、白牆為基調,橫跨融合哥德、文藝復興與巴洛克式等五個世紀的建築風格,襯以藍天白雲、綠樹楓紅等四季遞嬗之景,宛如一則則奇幻童話發生的背景。

 

攝影者運用景深、構圖、取景等攝影技巧,將小說《邊城》背景的文字敘述,轉化為畫面呈現出寫意淡雅之詩情,對映著歐洲最美麗中古小鎮如夢般之奇景,同樣沿水而生的文化,卻因地景人文之別造就各有其趣的城市風貌,其建築和城市景觀融入了周遭的自然景觀,基礎設施亦清楚地展現出其獨特的歷史遺跡與文化內涵。

 

本次校園巡迴美展「中西古城大比美─江支柱建築攝影展」之主題,以中國湘西邊陲深山中之鳳凰古城,與歐洲大陸上位於捷奧邊境的優美小城契斯基‧克倫洛夫(Cesky Krumlov)為例,將同樣擁有悠久歷史文化與建築遺跡的中西方城市相提並論,藉由攝影者之鏡頭取景與詮釋,讓我們領略東西建築下之文化之美及文化差異。


     Copyright 桃園網路美術館 All Rights Reserved.  Powered by 訊丞資訊.