v
ALL
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
作品目錄
材質分類
材質分類
油畫(3406)
綜合媒材(322)
壓克力顏料(169)
素描(95)
水彩(1273)
粉彩(8)
膠彩(827)
版畫(312)
攝影(1239)
數位輸出(20)
彩墨(662)
水墨(2022)
工筆(28)
扇面(5)
成扇(2)
雕塑(452)
印材(3)
陶瓷(313)
針筆(11)
書法(2507)
繡畫(4)
漆器(58)
篆刻(117)
裝置藝術(12)
錄像(49)
景觀設計(1901)
其他(145)
其他(511)
其他(10514)

桃園網路美術館

33053桃園市桃園區縣府路21號
電話(03)3322592#8705
傳真(03)3333266



Google Map
藝評
【曾現澄水彩展】- 畫家眼中的桃花源

【曾現澄水彩展】

畫家眼中的桃花源

 

艾斯納(E. W. Eisner)曾言:「藝術工作培養人的關注能力,不但關注明顯處,且關心微小處,經驗的內涵──金黃的樹葉上閃爍的小水滴,冬日清晨的冷灰色調,古老牆邊一堆生鏽的鐵絲。有這些經歷時,藝術就使我們的經驗更豐富,促進我們的知覺,因而使我們能夠去品嚐以往認為無意義的事情。就此而言,藝術發展出人類關懷所需的感應力。」(郭禎祥譯,民87259)。

 

畫家曾現澄出生於日治時代的一九二八年,出生地在今日的新屋鄉,家中務農,乃以人力為主的傳統農村大家庭,成長過程與農村生活密不可分。其大半生縱情於水彩創作,而畫作內容主要以描繪田園風光之風景畫為主。本次校園巡迴美展中,畫家所展出之水彩畫作,主要皆為農田景觀、鄉間舊厝、山坡平原、海邊風光、城鎮周邊等大桃園地區常見的題材。

 

展出的30幅畫作皆以水彩為媒材,原本深具透明性與穿透性的素材,畫者卻使用類似野獸派油畫的厚彩方式,以簡單、直接而快速的手法來表現,運用豐富的色階堆疊出厚重的造型,透過多元的技法創造出樸拙的視覺意境,使我們感受到駕馭色彩的舒暢與畫面所建構出的紮實感。

 

構圖上,畫家明顯善用「遠近法」的透視觀念,由遠而近、由淡而濃,再用重彩、重筆的疊筆手法堆砌體感和光影,並運用不同的彩度、明度色塊來強化或淡化畫面的結構及前後空間感,使我們欣賞到豐富多樣、色調統一的技法。畫作中多幅田園寫生,將地面上的綠延伸至天空,又從室外帶到室內,從鮮綠、青綠、墨綠、黃綠到一系列的粉綠、灰綠,層次變化細膩,讓觀者從有限的畫幅中,體會當時畫者的情感變化與大自然中天光瞬變的種種光景。

 

曾現澄的寫生水彩畫,充滿著欣欣向榮的景色,泥土的芬芳,還有濃濃的鄉土氣息,沒有炫麗的色彩,也不用誇張取巧的構圖,惟去蕪存菁具現大自然的美麗、清新,其所表達的並非僅自然的再現,更是那份受到自然景致感動的心境,及素樸可親、真實動人的農村風景。如此的真實感,不只是畫者敏於觀察,更由於成長背景之影響,深識農人的辛苦與農村的真實生活面貌,使其有別於一般畫者描寫的農田景觀。

 

西洋畫家中的米勒,他的農村畫作雖不及其它巴比松畫家優雅亮麗,但他畫中流露出素樸真實的情感,卻是其它畫家所缺少的。而畫家曾現澄筆下水田常堆滿了泥塊、休耕後的田裏雜草叢生、擺滿雜物的城鎮周邊的舊房子等,這些一般人眼中常見之景物,他以獨有的角度、筆法與感情詮釋出屬於自己的風格,從日常生活中焠湅出藝術之美。


     Copyright 桃園網路美術館 All Rights Reserved.  Powered by 訊丞資訊.