v
ALL
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
作品目錄
材質分類
材質分類
油畫(3406)
綜合媒材(322)
壓克力顏料(169)
素描(95)
水彩(1273)
粉彩(8)
膠彩(827)
版畫(312)
攝影(1239)
數位輸出(20)
彩墨(662)
水墨(2022)
工筆(28)
扇面(5)
成扇(2)
雕塑(452)
印材(3)
陶瓷(313)
針筆(11)
書法(2507)
繡畫(4)
漆器(58)
篆刻(117)
裝置藝術(12)
錄像(49)
景觀設計(1901)
其他(145)
其他(511)
其他(10514)

桃園網路美術館

33053桃園市桃園區縣府路21號
電話(03)3322592#8705
傳真(03)3333266



Google Map
藝評
桃園空間美學大賞─從城鄉景觀出發

【桃園縣城鄉景觀大賞】

桃園空間美學大賞─從城鄉景觀出發

 

我們對城鎮地貌的印象,多半來自於對該地方整體建設的感觀知覺及親身體驗,而這樣的印象是由多樣化的自然生態、景觀風貌、歷史人文及社會活動等面向,揉合呈現出具有鮮明的文化與多元融合特徵之城市風貌而來

 

科技與都市的進步,造成現代社會以功能性住宅商品為主要訴求,而「居」的本質卻逐漸被模糊、掩蓋,自古以來鄰里共生、天地自然人神間相呼應的定居狀態早已淡化,生命與內在價值的展現,不再反應於生活環境和空間營造之中。

 

因此,「桃園縣城鄉景觀大賞」之發起,即為獎勵積極投入桃園縣景觀營造、提升環境品質之公私部門的參與者,更期盼藉此鼓勵縣民及空間專業者投身於空間改造行動,以提升在地環境品質及公共空間水準;創造良好居住空間並形塑優美景觀,共同營造一個更可居的生活空間,期盼在創意、永續的城鄉發展基礎上,持續建設「以人為本」的城鄉生活環境。

 

「桃園縣城鄉景觀大賞」第一、二屆分別於97年底和98年底由桃園縣政府城鄉發展處舉辦,報名作品面向多元,大至埤圳廊道系統、自行車步道,小至一塊綠地或社區。第一屆共44件作品參選,11件入圍,最後頒發景觀大賞一名以及四名分類特別賞;第二屆將「都市設計審議優良案例精選」納入,由眾多參選作品中選出16件作品入圍,最後選出桃園金質景觀大賞一名、公共景觀形塑特別賞三名、生活空間營造特別賞一名、社區營造參與特別賞一名以及優選五名等共11個獎項。本次校園巡迴美展除兩屆的首獎作品外,亦從其他入圍作品中挑選出不同風貌與環境之景觀作品共17件,藉由系列性的介紹,讓觀者重新認識本縣地理景觀之特色與再造。

 

桃園縣的整體環境富有多樣性,從山到海的地理環境,蘊育了許多文化特色,從原住民部落生活文化到現代都市生活文化,有過去累積下來的豐富文化地景和水文化之美好經驗。關懷在地文化與空間之呼應,承此基礎開發出屬於桃園縣獨特的文化地景,讓每一個角落、每一條道路、每一個空間,都能充滿著這座城與鄉的聲音,瞭解生活和空間之關連性,將美學藉由空間的設計規劃,傳承後代整體性的美感經驗,以達到「創意‧永續‧桃花園」的理想願景。


     Copyright 桃園網路美術館 All Rights Reserved.  Powered by 訊丞資訊.