v
ALL
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
作品目錄
材質分類
材質分類
油畫(3406)
綜合媒材(322)
壓克力顏料(169)
素描(95)
水彩(1273)
粉彩(8)
膠彩(827)
版畫(312)
攝影(1239)
數位輸出(20)
彩墨(662)
水墨(2022)
工筆(28)
扇面(5)
成扇(2)
雕塑(452)
印材(3)
陶瓷(313)
針筆(11)
書法(2507)
繡畫(4)
漆器(58)
篆刻(117)
裝置藝術(12)
錄像(49)
景觀設計(1901)
其他(145)
其他(511)
其他(10514)

桃園網路美術館

33053桃園市桃園區縣府路21號
電話(03)3322592#8705
傳真(03)3333266



Google Map
藝評
【桃園縣公共藝術展】-從公共藝術發現桃園空間美學

【桃園縣公共藝術展】

從公共藝術發現桃園空間美學

 

           藝術家,從現代主義者的視角看,本質上是一個中間代理人,他通過對空間的詮釋來聲明新的意義,他將一件新的物體介入空間,目的是通過對各種關聯性的重構(如建築,廣場,街景)引發新的空間意義。

 

芝加哥大學社會學家.Kim M Babon
摘錄/〈現代主義城市空間和裏查德·塞拉〉藝術當代雜誌2004年第4

 

 長久以來,每個人能夠改善的環境多半是以私領域為主的空間,且在城市的發展歷程中,開發與建設所帶來的便利和效率,在城市人文景觀逐漸因前者而消散時,開始引領我們思考,究竟一座城市環境若要更適合人居,這些消失淡去的記憶和歷史是否佔有一席之地?

 

   本次校園巡迴美展以「環境美學」的面向為主題,從自然、建築、空間景觀等去探討我們生活周遭的美感經驗與記憶,包含公領域及私領域。前述角度多以整體環境之建構與設計為考量,但在大多數城市空間缺乏整體整合及規畫下的美感、文化及社會系統缺乏公共事務的參與及互相學習、群眾對於美學基礎的涵養又多半不足時,我們要如何以有系統、有焦點,並具參與性的方式,培養及發展一座城市的空間美學概念,或可說是公共藝術的興起與倡導之重點。

 

   本次展出作品是由桃園縣內歷年來的公共藝術案例中,挑選各個不同型態的作品作為宣導重點,並由本局安排相關種子教師培訓課程,期盼藉由老師的帶領,啟發學生思考藝術品在公共空間中,表現出來的主題陳述與適地性,並理解公共藝術具有的感染力和可溝通性;而在公共性的交集之外,就環境美學而言,從藝術觀賞的角度切入,作品對空間景觀的改變與影響,以及材質的選擇或表現的形式具有什麼樣的特點等。

 

 希望在一系列環境美學課程的推動下,學生經由接收各式公共藝術的視覺刺激,啟發不同美感思維,並學習透過多重角度的思考,深入認識及體驗空間美學對環境的重要性,進而轉化為生命中專屬自己獨特的美感經驗,美感意識的養成

,並非一蹴可及,期盼這顆啟蒙的種子,能在各方努力的培育下,終能開花結果。


     Copyright 桃園網路美術館 All Rights Reserved.  Powered by 訊丞資訊.