v
ALL
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
作品目錄
材質分類
材質分類
油畫(3406)
綜合媒材(322)
壓克力顏料(169)
素描(95)
水彩(1273)
粉彩(8)
膠彩(827)
版畫(312)
攝影(1239)
數位輸出(20)
彩墨(662)
水墨(2022)
工筆(28)
扇面(5)
成扇(2)
雕塑(452)
印材(3)
陶瓷(313)
針筆(11)
書法(2507)
繡畫(4)
漆器(58)
篆刻(117)
裝置藝術(12)
錄像(49)
景觀設計(1901)
其他(145)
其他(511)
其他(10514)

桃園網路美術館

33053桃園市桃園區縣府路21號
電話(03)3322592#8705
傳真(03)3333266



Google Map
藝評
多元觀念的世代面向-第15屆桃源創作獎觀察
多元觀念的世代面向-第15屆桃源創作獎觀察

文/王俊傑

「桃源創作獎」即將邁入第15屆,近幾年來競獎規則經過漸次調整,包括不分媒材類別、不限定參賽作品是否在其他競賽獲獎,以及首獎獎金提高至台幣三十萬元等,都使得以鼓勵當代藝術之實驗與創作的桃創獎,其重要性愈受年輕創作者的重視。

本屆桃創獎的參賽件數一舉突破五百件,經過長時間的初審會議,評選出了二十八件入圍作品,競爭之激烈可見一斑。媒材運用與創作主題多樣性是整體參展趨向,平面繪畫作品雖佔入圍總數三分之一,但特別的是,繪畫不再只是技術性的描繪,過往形成風潮的類型化風格如卡漫等樣式,亦大量減少,取而代之的是,繪畫作為當代觀念的延伸,而成為媒介的思考。廣義的當代藝術自二十世紀初期杜象(Marcel Duchamp)所宣稱的「現成物」(Ready-Made)觀念以來,即相當程度的預視了藝術與當代觀念的聯結性,媒材並不是判斷藝術作品的唯一方法,觀念才是決定藝術當代性的路徑。

年輕創作者們由自身處境與有限生活經驗思考出發,仍是大部份的創作起點,但當代藝術的價值亦在於媒材使用多樣性的趣味,特別是新媒體的介入。本屆桃創獎亦有多件新媒體藝術類型作品入圍,運用技術涵蓋數位互動裝置、拼貼投影、動力裝置乃至創客議題裝置等,在將自身生活經驗與感知轉化的過程中,無論是惡趣味或社會反諷,都可看出不同世代間關注的面向與視點。尤其是,當代社會議題的介入與結合行為的觀念創作,例如參展作品中,針對台灣日益嚴重空污問題而創作的觀念現成物,集塵袋中的空污灰塵,它遙相呼應了杜象在1920年對他創作多年遲遲沒有完成的作品《大玻璃》自嘲反諷的《灰塵繁殖》(Dust Breeding),看似單一的物件,也多了某種現成裝置物背後的環境哀傷氛圍。

本屆桃創獎在審查機制下的入圍作品,不免有多件遺珠未能選入,但仍大致可以看出台灣年輕創作者們,以更多元的媒材及手法表現身處環境變異的企圖,但也看出與環境相關的創作困境。

     Copyright 桃園網路美術館 All Rights Reserved.  Powered by 訊丞資訊.